中国航天科工宣布研发高速列车 时速达1000公里

  记得“科技狂人”埃隆·马斯克提到的“超级高铁”么?看来他必须得加快速度了,因为中国航天科工集团公司今天在武汉宣布,已启动时速1000公里“高速飞行列车”的研发项目。据悉,借助航天系统工程丰富的实践经验和技术积累以及国际一流的超声速飞行器设计能力,航天科工后续还将研制最大运行速度2000公里和4000公里的超级列车。

  另据澎湃新闻报道,中国航天科工开展了“高速飞行列车”的研究论证。

  未来,乘坐中国航天科工研发的高速飞行列车,北京到武汉可能仅需30分钟。

  8月30日,在武汉举办的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司副总经理刘石泉透露,中国航天科工集团公司(以下简称“中国航天科工”)开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

  据了解,中国航天科工的“高速飞行列车”最高速度可达4000公里/小时。而目前的民航客机的飞行时速约为900公里。

  中国航天科工相关负责人透露,高速飞行列车项目的落地将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

  高速飞行列车”利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

  中国航天科工方面称,相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

  据了解,中国航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为高速飞行列车项目建设提供重要的基础。

  中国航天科工相关负责人还透露,高速飞行列车工程项目实施注重发挥各方面优势建立国家队,联合了国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。

  据悉,中国航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。当前,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家,包括美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。

  中国航天科工相关负责人表示,高速飞行列车不仅仅拉近城市之间的时空距离,同时其具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

  航天科工副总经理刘石泉透露,该集团正联合国内有关优势单位,开展“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

  刘石泉说,未来,“高速飞行列车”将与“飞云、快云、行云、虹云、腾云”并列,形成“五云一车”的商业航天工程新格局。在上一届商业航天高峰论坛上,航天科工已对外发布重点施行飞云、快云、行云、虹云、腾云五大商业航天工程,构建快舟、开辟、羽舟、巧舟、轻舟五大系列运载体系,拉开了一幅中国商业航天领域的发展蓝图。

  今天,刘石泉还透露,航天科工已联合有关科研机构,开展空间新材料轨道舱及商业化应用、太空资源探索及开采利用的项目论证,与之匹配使用的大型、超大型运载火箭也已开始布局,届时有望为太空经济、太空产业提供基础性保障。

  当天论坛以“汇聚全球资源、共促商业航天”为主题,来自俄罗斯、美国等20余个国家的80余位国际专家,以及国内来自航天机构、国家有关部委等300余位国内代表齐聚一堂。

  航天科工董事长高红卫在论坛致辞中表示,作为航天技术的探索者和商业航天事业的开拓者,他们共同的追求与奋斗目标是:通过不懈努力,在太空乃至深空中为人类拓展新的生存与生活空间,不断拓展人类文明发展的边界。他说,要实现这一目标,就必须要走商业航天的发展道路。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注